191104, Санкт-Петербург, Литейный 58+7 (812) 275-38-37borey.info@gmail.com

Поддержать галерею

Александр Никипорец МИР ВЕРНИСАЖА фотография

с 01 декабря по 12 декабря 2015г.

В Малом зале
Вернисаж 3 декабря в 18:00

Ничто так не говорит о мастере как узнаваемость в самых привычных сюжетах, в которых — казалось бы — все уже сказано. К таковым, несомненно, относится съемка на вернисажах. Именно она, тиражируемая в ФБ, в других социальных сетях, задает стойкое ощущение исчерпанности и унылости однообразия фотографий этого жанра, которая, наряду с селфи, съемкой домашних животных или трэвел-фотографии — «себя-на-фоне-пирамид», — уже давно числится в ряду докучливых любительских упражнений. (Не в этом ли причина того, что на вернисажах редко встретишь известных фотографов за работой?). Но в любом правиле есть исключение. В данном случае — это выставка Александра Никипорца, всматриваясь в фотографии которой, не можешь не удивиться: оригинальному преломлению привычных стандартов, сводящихся к комнатному освещению, крупному плану персон с неизменными фужерами в руках на фоне работ очередной выставки. Бывает, картины или фотографии выступают хорошим задником съемки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Никипорец — самый «незаметный» фотограф современного Петербурга. Он скрытно «ловит момент» — то есть делает то, что делают все папарацци и репортажные фотографы, взыскующие курьезов, узнаваемых лиц, знаковых событий и разоблачений гламурного образа звезды. Его кредо в ином. Когда-то Жиль Делез обронил: «Сократ отличает себя от софиста, а софист себя от Сократа не отличает». Применительно к нашему автору можно сказать следующее: «Любитель и начинающий фотограф не отличает себя во время «вернисажной» съемки от фотографий Никипорца, который себя отличает безоговорочно», поскольку у него иные установки, иная художественная стратегия, иной, наконец, адресат: сонм фотографов внешне снимают то же и — им мнится — так же, но их работы, ориентированные на завсегдатаев соц. сетей, кураторам, галеристам и знатокам фотографии малоинтересны. Для него не важно где снимать, важно, что выкладывать, что выделять, на чем заострять внимание, выхватывая из удаляющейся в прошлое обыденности, в модус всегда-настоящего, т.е. художественного. Ничем не выдающий себя во время съемки — он выдает нам уникальный результат своего видения.
Выставка состоит из трех разделов: «Хореография тела», «Красноречие диалогов», «Одиночество в толпе», в каждом из которых ситуация вернисажа преломляется особым образом. Здесь и невероятные сцены из дефиле, и экспрессивные диалоги, и удручающая скука одинокого посетителя, и схваченный восторг изумления от увиденного (и далеко не всегда это выставляемые работы художника). Фотограф убеждает нас поистине нет ничего интереснее, чем наблюдать за наблюдающими на вернисаже.

Валерий Савчук

Оставить отзыв
Имя*
E-mail*
сброс
Отзывы

Дарья Суховей в FB

MENU