«С ПРИВЕТОМ ИЗ КОТКИ, ФИНЛЯНДИЯ»
|
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Финляндия — наш ближайший сосед, существование которого последние годы Петербург открывает как-бы по-новому, начиная с самого начала. Мало кто сегодня в нашем городе не имеет своих любимых уголков в этой стране. Мало кто не имеет своего отношения, своей личной истории отношений с Финляндией. Эти знакомства разнообразны и многочисленны. Борей открывает выставку пяти финских художников, из «Ассоциации художников города Котка». Такая эксклюзивная возможность единовременно рассмотреть это тонкое восприятие художником своей Родины. На выставке будут представлены работы в различных техниках, стилях, совершенно разных людей. Анне Ранден (р. 1953, Лайтила). «Искусство – это деятельность, в которой я черпаю постоянное интеллектуальное наслаждение. Ведь для осуществления творческого замысла каждый раз вновь и вновь приходится обдумывать, какой материал и какие технические приемы использовать. По-моему, художественное творчество неотделимо от наслаждения. И это удовольствие созидания не исчезает даже, если конечный результат не оправдывает ожиданий. Подобная упоительная радость сродни только детской игре».
Ирма Лаукканен (р. 1958, Котка). Скульптор.
Художественное образование получила в Финской академии художеств, на отделении живописи (1977-1981) и отделении скульптуры (1981-1982). С 1981 года И. Лаукканен участвует в групповых выставках в Финляндии и за рубежом, в Бонне, Любеке, Ростоке, Мальме, Париже, Москве, Стокгольме. Персональные выставки скульптора часто проводятся в Галерее скульптуры в Хельсинки. И. Лаукканен активно участвует в конкурсах и имеет награды. На конкурсе изобразительных искусств по оформлению интерьера главной библиотеки Вантаа ею получена Первая премия и третье место (1984); на конкурсе по созданию занавеса для аудитории Атенеума – Первое место (1989); на конкурсе скульптуры в Хювинкяя – Первая премия совместно с М. Хирвеля (2007). «В своих пластических композициях я стремлюсь воплотить внутренний опыт, освободиться от накопленных знаний и образов. Меня привлекают недоступные поверхностному взгляду глубинные ценности, некие, едва уловимые явления.
Стекло – изумительная субстанция, природа которой скрыта в тривиальности повседневного стройматериала. Между тем, его прозрачная кристалличность дает возможность художнику сделать ощутимыми материи идеального мира, например, передать прикосновение человеческой духовности к инобытию. Представленная на выставке, композиция «Я часто просыпалась по ночам» включает отшлифованные песком стеклянные пластины и металл, в ее создании использованы гравировка и письмо масляной краской. Замысел возник под влиянием романа «Беспокойство в пейзаже» финской писательницы Райи Сиекинен, откуда заимствованы тексты». Маркку Хирвеля (р. 1956, Рованиеми). Скульптор.
Обучался в университете Хельсинки на факультете истории искусств (1978-1979) и Финской академии художеств (1980-1984). Скульптор работает в различных материалах, его произведения выполнены в бронзе, камне, бетоне, дереве. С 1982 года М. Хирвеля участник групповых выставок в Финляндии и за рубежом, в Москве, Петербурге, Париже, Берлине, Любеке, Бонне. «В своих скульптурах я стремлюсь к впечатлению мгновенного озарения, открытию новых пределов видения. В моем понимании, исходные моменты творчества – это диалог человека и природы, а также извечное повторение рождения и смерти. Для меня присутствие тени является неотъемлемым продолжением фигуративных образов моих скульптур. Едва ли найдется другое выразительное средство, в котором с такой полнотой ощущается мимолетность, конечность бытия».
Маури Олави Кейнянен (р. 1949, Варкаус). Художник, магистр теологии.
М.О. Кейнянен изучал историю искусств и педагогику в университете Тампере (1973-1974), учился в Художественной школе в Лахти (1974-1975), занимался рисованием в Хельсинкском университете (1975-1981). М.О. Кейнянену присвоена степень магистр теологии в Хельсинкском университете (1981). Он проходил курсы обучения в Художественно- промышленном институте (1976-1984) и Художественном институте Лахти, специализируясь на отделении графики (1998-2000). М.О. Кейнянен более 20 лет служил в финской лютеранской церкви, около 10 лет – в качестве священника, и в должности ответственного за работу с молодежью. Службу в церкви он оставил в связи с деятельностью группы художников «Кукушка» в городе Эспоо. В составе этого объединения при его участии было организовано более десяти художественных выставок в Финляндии и за ее пределами. Впервые произведения М.О. Кейнянен были представлены на выставке Художественного общества Тампере (1969). Работы выставлялись на 12 персональных выставках в Финляндии и за рубежом, в том числе, в Галерее Борей Арт в Петербурге (2001) и в Галерее Деко в Таллине (2007). «Мне думается, в нашем мире достаточно ужасов и грубости, поэтому в своих произведениях из рукотворной бумаги я стараюсь выявить красоту. Я стремлюсь, чтобы в моих композициях присутствовало нечто, превращающее их в визуальные драгоценности».
Оути Сунила (р. 1970, Котка)
После окончания лицея (1989), О. Сунила училась в университете города Йоэнсуу (1989- 1992), затем в Художественно-промышленном институте, на факультете художественной педагогики (1992-2005), в Школе искусств в Утрехте (Германия, 1997) и Финской академии художеств (1996-2002). Наиболее значимые персональные выставки О. Сунила в Хельсинки: Love’n’death (2001); Скарлетт (2003); Это искусство! Рецепты современного искусства (2007); Мир к черту! (2010). О. Сунила постоянная участница групповых выставок в Финляндии и за рубежом, среди которых стоит назвать экспозиции в Оулу (2001), Турку (2002), Котка (2008 и 2009), Лаппеeнранта (2010), Хельсинки (2010), а также в Гамбурге (2002) и Копенгагене (2003). Последние годы художница постоянная участница скринингов, среди которых назовем Международный медиа-арт фестиваль в Лима (Перу, 2005); фестиваль в Гданьске и Варшаве (Польша, 2005); кинофестиваль Вера (Аландские острова, 2007); фестиваль в Риге (Латвия, 2010). |