1 по 12 марта 2016 года

в залах Галереи
Вернисаж – 1 марта в 18.00

Куратор – Вальран

Выставка «Точка возврата» представляет фотографии Дмитрия Тыквина с 1996 по 2015 год. Это ретроспектива, но своеобразная. В экспозицию вошли преимущественно те работы, которые ранее не показывались. Обычно на выставках фотограф представлял серию работ, объединенных единой темой и стилистикой, т.е. выставочный проект. Здесь же присутствует тематическое и стилистическое многообразие, которое объединяет авторская интенция и интонация.
Из серии Обводный канал

Дмитрий Тыквин, начав с прямой фотографии, последовательно и целенаправленно шел в сторону освобождения её от различных ограничений и условностей. Он фотографирует различными аппаратами, вводит дополнительную оптику, применяет мультиэкспозицию при печати, использует физическую ретикуляцию, маски, прибегает к многократной печати на химически обработанную бумагу, наконец, осваивает возможности лит-техники.

Использование различных формальных способов трансформации изображения в процессе съемки и печати у Дмитрия Тыквина ориентировано на преображение реальности, изъятие из неё материальности. А введение в процесс производства фотографии непредсказуемых, иррациональных моментов делает каждую фотографию рукотворной и уникальной, т.е. техники и приемы, посредством которых преодолевалась традиционная фотография, направлены в данном случае на создание самодостаточного изображения.

Из серии Романтический формализм

Из серии Избранные места

Дмитрий Тыквин родился в 1965 году в Ленинграде. В 1988-м закончил ЛМИ («Военмех»). В 1993–1995 учился в Санкт-Петербургском восточном институте на отделение японистики. Фотографировать начал с 1975 года. Делать снимки учился в фотокружках по месту жительства и учебы. С 15 лет увлекся музыкой. Учился игре на гитаре сначала с индивидуальным педагогом, затем в различных джазовых школах. С 1986-го стал экспериментировать с изготовлением музыкальных инструментов (сякухати, кото). С 1996 года пишет музыку и исполняет её на собственных инструментах. Участвовал в качестве музыканта и исполнителя в следующих спектаклях: «Дом спящих красавиц» (Театр на Литейном), «Китай на нашей стороне» («Приют комедианта»), «Топор» и «Приговоренный» (фестиваль «Монокль»), «Зангези» (музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме), «Глубокое синее море» («Приют комедианта»). В 2000 году участвовал в фестивале «СКИФ» в составе группы «Килиманджаро». Участник проектов Melonoise (с 2005) и Санкт-Петербургский импровизационный оркестр (с 2012 года). В фотографических выставках принимает участие с 1998 года. 9 персональных выставок.

MENU