ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВИДЕНИЯ ГАФУРА МЕНДАГАЛИЕВА
Живопись/графика/объекты
В залах галереи

Куратор – Вальран

Прошло ровно 10 лет  с последней персональной выставки Г. Мендагалиева в галерее «Борей». На выставке представлено 70 произведений, выполненных после этой выставки. Это живопись, графика (гуашь и акрил на бумаге) и коллаж («маски»).

Гафур Мендагалиев родился 2 июня 1954 года в селе Камызак Астраханской области. В 1969 закончил среднюю школу. В 1973 – 1975 годах служил в Советской армии, где и начал рисовать. После армии работал оформителем. В 1979 году поступил в Астраханское художественное училище, которое и закончил в 1983 году. После окончания училища стажировался в Абрамцево (художественная резьба по дереву) и преподавал в училище до 1985 года.

В 1984 году во время отпуска Гафур отправился на этюды в Прибалтику и в Москве на вокзале познакомился с Александром Кондратьевым (учеником Александра Зайцева). Это знакомство оказалось судьбоносным. В 1985 году Гафур покинул Астрахань и переехал в Ленинград. Устроился работать в ВОХР (военизированная охрана), поскольку это единственное место, где принимали на работу без ленинградской прописки, и стал посещать занятия А. Кондратьева, А. Зайцева и других мастеров.

Когда в 1987 году А. Кондратьев организовал группу «Кочевье», то Гафур Мендагалиев естественно стал её членом.  «Группа «Кочевье» последовательно развивает принципы структурирования, построения произведений, осмысленные ещё К. Петровым-Водкиным. Через геометрическую интерпретацию Г. Я. Длугача и открытые А. П. Зайцевым математические законы Пифагорейской школы, лежащие в основе пространственного построения картины, «кочевники» почувствовали ритмы и импульсы современного дня» (И. Реховских).

Несмотря на значительное стилистическое разнообразие «кочевники» стремятся донести идею до зрителя в концентрированном виде через  «форму». Правда, доводя «форму» до «знаковости», они в какой то степени теряют «цвет» – «форма съедает цвет». Гафур Мендагалиев, в отличие от других членов группы, пытается те же задачи решить через цвет. Он сохраняет фигуративность и некоторую литературность, но добивается максимальной цветовой концентрации. «Я – восточный человек, поэтому цветовая яркость сидит у меня на уровне подсознания, а может быть даже на уровне генетического кода» (Г. Мендагалиев).

Творчество Гафура Мендагалиева родилось в этом городе, навеяно им и продолжает  иконографию метафизического и трансперсонального Петербурга.

Принял участии  более чем в 60-ти групповых выставках в России, США, Франции, Германии, Польше, Корее, Японии, Англии. 24 персональные выставки.

Работы хранятся в Музее нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург), Константиновский дворец (Санкт-Петербург), Ярославский художественный музей, Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (Саранск).

MENU