ЧЕТЫРЕ МАТЕРИАЛА
Мрамор, дерево, масло, гипс
В залах галереи
Вернисаж 14 января в 18.00

Это выставка эксперимент. У неё нет одной направленности, скорее наоборот – захотелось соединить «несоединимое». Здесь собраны работы за последние 20 лет. Вместе они не выставлялись, даже никогда не стояли в одной комнате. Вещи привезли из разных мест: мрамор из сада, гипс и дерево из мастерской, живопись из однокомнатной квартиры в новостройке. Так случилось, что мне всё время приходится перемещаться с место на место. Раньше я была уверена, что кочевой образ жизни не для художника, который должен годами насиживать себе тёплое местечко в мастерской. Но этих мест стало много. В каждом приходится начинать все с начала. Пришлось наладить пунктирный образ жизни, и для каждого дома найти свой темп и свою комбинацию материалов.
Мрамор нетороплив и требует работы на улице. С гипсом лучше возиться в тепле и можно достичь результата за один день. Дерево легко наращивается как конструктор, а масло один раз ткнул кисточкой – и всё пропало. Вот так, перескакивая с одного на другое, можно сделать много удивительных открытий, тем более, что увлекаясь одним, начисто забываешь, что было до этого. Правда, было бы нечестно не упомянуть гранит, бумагу, текстиль и бронзу, которые не поместились и остались раскиданными по разным местам до следующей выставки.

Марина Спивак
Родилась в Ленинграде.
Окончила Ленинградское художественное училище им. В.А.Серова в 1977 году. С 1985 года член Союза художников. С 1987 года – член творческого объединения «Озерки». С 1993 года работает в мастерской на Тбилисской 41, входящей в проект «Деревня художников» (мастерская находится в деревянном доме в Коломягах).
Работала в Сан–Франциско в качестве участника проекта «Все за одну землю», в Бирмингеме на скульптурном отделении Политехнического колледжа (бронзовое литье, лекции о петербургской школе скульптуры), в Париже у Сержа Плантере.
С 1977 года участвовала в более 60 выставках и симпозиумах в России и за рубежом.

Избранные выставки:
1983 – «Голубая гостиная». Совместно с А. Позиным, С. Аслановым. СХ, Ленинград ;
1995 – «Мастерская». Совместно с А. Позиным, И. Позиной, Е. Позиной, Л. Сморгоном. Музей Ахматовой, СПб;
1996 –  «Книжный сад», Великобритания;
1998 – Галерея Петрополь. Совместно с А. Позиным. СПб;
1998 – «Восковая империя», «А-Я», СПб;
1998 – «Смешанная техника». Совместно с И. Позиной, К. Хойсом, А. Позиным. Галерея Борей, СПб;
1998 – «Книжная лавка». Совместно с А. Позиным. Музей Ахматовой, СПб;
1999 – «Пришитые вещи». Галерея Борей, СПб;
2001 – «Made in Kolomyagi». Совместно с А. Позиным. Люцерн, Швейцария;
2003 – «Мебель», До-галерея, СПб;
2004 – «Сделано в Коломягах». Совместно с А. Позиным. ЦВЗ Манеж, СПб.

Работы находятся в коллекциях Русского Музея, Фонда Министерства Культуры России (Москва), Ярославского художественного музея, Британской библиотеки (Лондон), Национальных библиотек в Париже и Хельсинки, M.A.D. Gallery (Пфорцхайм), Библиотеки детской книги мадам Левек (Париж), Музея игр и карт «Исси-Мулене», в частных коллекциях России, Великобритании и Франции.

MENU