Поддержать галерею

Наталия Флоренская. КАРТИНКИ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЙ. Живопись

4 – 20 мая 2023

В Малом зале

У Наталии Андреевны особенные отношения с Грузией. Отсюда родом её бабушка и отец. До 1915 года большая семья Флоренских жила сначала в Батуми, а потом в Тбилиси. Одноэтажный дом, принадлежащий семейству Флоренских, до сих пор сохранился на улице Иванэ Джавахишвили, прежде Николаевской. По словам Наталии Андреевны, она чувствует себя в Грузии абсолютно счастливой. И это очень заметно в её картинах. Каждый день, невзирая на жару, дождь или холод, она одолевает длинный и крутой подъем улицы Орпири, а потом еще 84 ступени, ведущие к нашей мастерской, что находится под самой крепостью Нарикала. Вид оттуда — один из ее любимых сюжетов. По пути Наталия Андреевна делает несколько традиционных остановок, перевести дух и заодно отыскать пару новых ракурсов. Её грузинские картинки острые и точные. Сюжеты многообразны: от тесных, перенасыщенных архитектурными парадоксами улиц и дворов старого города, до лаконичных панорам с «птичьего полета». От жанровых сцен и портретов, до милейших натюрмортов. Наталия Флоренская – мастер мелких деталей в пейзаже. Балконные и дворовые решетки, электрические провода, веревки с бельем, кошки, собаки, граффити на стенах, лучи света, проходящие сквозь листву деревьев. Эта приверженность к подробностям, не дробящим, однако, общего живописного строя, воспитана многолетним занятием научной иллюстрацией, где сотни мельчайших деталей образуют совершенное целое.

Интересы Наталии Андреевны не ограничиваются Грузией. На выставке представлены работы, написанные после поездок в Суздаль, Торопец, Себеж. Родной Петербург тоже не остается без внимания.

Ольга Флоренская

Наталия Андреевна Флоренская родилась в Ленинграде. Окончила факультет монументальной живописи ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. С 1963 года работала художником-постановщиком на телевидении, с 1967 года – художником Комбината графического искусства. С 1979 года член Союза художников (секция графики). С начала 1980-х годов по настоящее время занимается ботанической иллюстрацией для различных издательств, научных изданий Зоологического института РАН, Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.

MENU