191104, Санкт-Петербург, Литейный 58+7 (812) 275-38-37borey.info@gmail.com

Поддержать галерею

Олег Чернов. МОЙ ЛЕРМОНТОВ. Живопись / графика

6 – 31 октября 2020

В залах галереи
Вернисаж 6 октября в 18.00

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

«Мой Лермонтов» – проект галереи Борей, представляющий выставку работ российского живописца и графика Олега Чернова. Проект посвящен творчеству выдающегося русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. На выставке будут представлены живописные и графические работы, созданные художником по страницам романа «Герой нашего времени».

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег Чернов родился в Сибири, но вся его жизнь тесно связана со Ставропольем. Ему, художнику южного темперамента, последовательному экспрессионисту, хранителю традиций школы Петра Горбаня, как будто открыто особое видение мира. Исполненные драматической напряженности, его произведения несут в себе и чувство современности, и обобщённость духовного опыта. По мнению коллег, Олега Чернова отличают фанатичная любовь и преданность своей работе. Он – часть мифа о непризнанных гениях и неведомых шедеврах.

 

 

 

 

 

 

 

 

К творчеству Лермонтова Олег Чернов обращается не случайно. Поэзия и проза Лермонтова притягивали внимание во все времена, ими восхищались художники, композиторы, писатели и поэты разных поколений. Поэтический мир Лермонтова безграничен. Каждое слово великого поэта пронизано образом, цветом, настроением, и любой, кто к нему обращается, находит в нём отзвук своим сокровенным мыслям и чувствам. Это как нельзя лучше отображает творчество Олега Чернова – ему присуща серьёзность и возвышенность замысла, экспрессивное и монументальное его воплощение, когда значимость произведения определяет только талант и искренность создателя. И Лермонтова, и Чернова отличает емкое видение кавказского пейзажа, в котором герой лишь случается, а не оказывается по доброй воле. Глубоко психологичный сюжет «Героя нашего времени» пришелся сродни неистовому экспрессионизму художественного чувства и творческого исповедания Чернова. В живописно-графическом толковании романа обнаруживается признак сотворчества поэта и художника, разделенных во времени, но сближенных в пространстве миропонимания.

MENU