куратор – Вальран
вернисаж 31.07.2012 в 18.00

При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Олег Полещук (1936 – 1987)
родился и умер в Ленинграде. Но всю свою жизнь он путешествовал. С начало с родителями – эвакуация во время войны в Архангельск, потом Москва, Бухарест. В Ленинграде он закончил среднюю школу и Горный институт. Будучи студентом, путешествовал по Карелии, покорял с альпинистами горные вершины Кавказа, на практике строил газопровод в Средней Азии. Работал по распределению в Курске, затем вернулся в Ленинград и ездил в геологические экспедиции на Северный Урал, в Коми, в Якутию, на Таймыр. 5 лет он живет на Чукотке и именно здесь в 28 лет он резко меняет профессию – бросает геологию и становится журналистом, а в 32 года – фоторепортером.

О. Полещук всю свою жизнь снимал человека в его естественной обстановке, альпинистов в горах, оленеводов на Чукотке, деревенских жителей на Алтае, в Карелии, в Поволжье. Его интересовала связь человека с тем клочком земли, на котором он рождается, живет, обустраивается и умирает, т.е. то, что обычно называют родиной.

При этом, кого бы ни снимал О. Полещук – детей, старушек, рыбаков, оленеводов – он никогда не был беспристрастным наблюдателем, отстраненно фиксирующим на пленку жизненную историю. Он всегда погружался в ситуацию, сочувствовал и сопереживал её участникам, эмоционально сближался с ними, становился сам участником события. У него хватало душевной широты и эмоциональной отзывчивости на всех. Именно любовь к ближнему и вера в людей позволяет О. Полещуку глубоко прочувствовать мир русской провинции, стать участником жизненной драмы и свидетельствовать нам о ней средствами фотографии.

На данной выставке представлены фоторепортажи Олега Полещука церковной жизни в России. Он начал снимать религиозную жизнь в начале 1970-х годов в провинции. В то время эта тема была под запретом, а её фотографирование квалифицировалось как религиозная пропаганда и идеологическая диверсия. В провинции идеологический пресс был существенно слабее, чем в таких крупных городах, как Ленинград и Москва. С 1975 по 1983 год Олег работал заведующим фотолабораторией в Музее религии и атеизма и поэтому получил полуофициальную возможность снимать в храмах.

Его архив фотографий на религиозную тематику, снятых до и в процессе перестройки, является уникальным визуальным свидетельством различных аспектов религиозной жизни в нашей стране на протяжении 1970-х – 1980-х годов.. Крещение в храмах и на дому, Вербное воскресение и Пасха, воскресные службы в сельской церкви, отпевание и похороны, день поминовения Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре.

Помимо церковной жизни в городах и деревнях Олег Полещук снимал святые места, моления у обетных крестов, портреты священнослужителей и монахов, прихожан и паломников.

Во время перестройки, когда начали восстанавливать храмы и монастыри, и стала возрождаться вера у широких слоев населения, Олег не остался в стороне. В его репортажах отражено празднование 1000-летия крещения Руси в 1988 году, освещение Иоанновского монастыря в 1990 году, где десятки тысяч людей всех возрастов и званий заполнили оба берега реки Карповки. Здесь, среди пришедших на освящение, мы видим хор монахов, групповой портрет иерархов Русской православной церкви, среди которых и будущий патриарх Кирилл, Дмитрия Лихачева. В 1990 году О. Полещук снял службу в Исаакиевском соборе, где есть одна примечательная фотография – патриарх Алексий II беседует в алтаре с Борисом Ельциным, будущим первым президентом России. История завершила свой круг – после десятилетий гонений и преследований церкви и верующих, власть имущие сами пришли в церковь. И эта история православной жизни в течение десятилетий отражена в фотолетописи Олега Полещука.

MENU