191104, Санкт-Петербург, Литейный 58+7 (812) 275-38-37borey.info@gmail.com

Поддержать галерею

Олег Полещук. ЖИЗНЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ. Фотографии 1960–1990-х

31 марта – 25 апреля 2020

В залах галереи и в Малом зале
Куратор Вальран

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

«Жизнь изначальная» – проект галереи Борей, представляющий выставку фотографий известного ленинградского журналиста и фотохудожника Олега Николаевича Полещука. На выставке будут представлены уникальные фотографии 1960–1980-х годов.

 

 

 

 

 

Олег Полещук (1936-1997) – журналист, фотокорреспондент, член Союза фотохудожников России, автор десятка книг и фотоальбомов, в том числе об Алтае, Карелии, Ленинградской области, участник многих всесоюзных и международных выставок. Олег Полещук снимал русскую провинцию, простых людей в привычной для них среде: геологов на Урале, оленеводов в Якутии, сельских жителей на Алтае, в Карелии, в Поволжье – «жизнь изначальную». Его интересовала связь человека – работающего, любящего, радующегося, страдающего – с той частью земли, на которой он рождается, живет и умирает – с родиной. Он не был беспристрастным наблюдателем, фиксирующим на пленку жизненную историю, а погружался в ситуацию, сочувствовал и сопереживал, становясь участником событий. У него хватало душевной широты и отзывчивости на всех. Именно любовь к ближнему и вера в людей позволили Олегу Полещуку глубоко прочувствовать мир русской провинции, стать частью ее жизни и свидетельствовать нам о ней средствами фотографии.
С 1975 по 1983 год Олег Полещук работал заведующим фотолабораторией в Музее религии и атеизма, получив полуофициальную возможность снимать в храмах, что в те годы было немыслимо – публичное упоминание всего, что связано с религией, квалифицировалось как религиозная пропаганда и идеологическая диверсия. В середине 1970-х появилась серия «Крестный ход на Пасху», сделавшая Олега Полещука известным фотографом ленинградского андеграунда. Его архив фотографий на религиозную тематику, снятых до и в процессе перестройки, является уникальным визуальным свидетельством различных аспектов религиозной жизни в нашей стране.

MENU