Сергей Валентинович Потураев
1958 г.р.
Гражданин Украины.
С 2002 года — житель г.Санкт-Петербург, РФ.

«Я родился и прожил больше сорока лет в г. Днепропетровске. Моя мать и её отец — мой дедушка, свободное время иногда отдавали фотосъёмке и фотопечати. Мой отец предпочитал фотосъёмку. Когда мне исполнилось двенадцать лет, я создал фотолабораторию в своей комнате, в квартире, где я жил с родителями и с сестрой.

В 1975 году я поступил на механико-машиностроительный факультет Днепропетровского Национального Горного Университета (современное название) и принимал участие в работе студенческой киностудии «Юность». Киностудия имела почти всё оборудование, необходимое для производства и тиражирования фильмов на киноплёнке шириной 16 и 35 мм. Создавались фильмы для научных исследований, учебно-методических целей и для фестивалей студенческого кино. В течение четырёх студенческих лет я был постоянным фотокорреспондентом университетской многотиражной газеты «Артёмовец». Фотоматериалы о студенческой жизни я передавал ещё и в городские и областные газеты. Иногда в журналы. Перед окончанием университета в течение короткого времени я был внештатным фотокорреспондентом городской газеты «Прапор Юности».

В 1980 году я окончил Днепропетровский Горный Университет с присвоением квалификации «Горный Инженер-Механик» и до середины 1990-х годов работал инженером и инженером-конструктором в институтах и конструкторских бюро в г. Днепропетровске.

В середине 1990-х годов на Украине снизилась потребность в инженерах и, наоборот, одновременно с появлением новых крупных телекомпаний возникла необходимость в людях, имеющих опыт работы в кино и на телевидении. До 2002 года в Днепропетровских телекомпаниях «9 Канал» и «11 Канал» я занимался репортажем, съёмкой телепрограмм, телефильмов, музыкальных клипов, рекламы, работой в студиях, в том числе в прямом эфире, многокамерной съёмкой концертов и событий, участием в предвыборных кампаниях, разработкой новых студий и разработкой имиджа телеведущих. Был оператором-постановщиком телекомпаний и, в 2006 году — главным оператором телекомпании «27 Канал».

Пишу стихи на русском и украинском языках. В области геополитики имею притяжение к городам Киеву, Днепропетровску, Ялте, Местиа и к некоторым украинским и грузинским сёлам.

В мыслях об искусстве я разделяю точку зрения древнегреческого философа Платона: искусство есть способ познания мира, использующий эмоциональную сферу восприятия человека».

Эта серия фотографий демонстрирует привычные для нас металлич. предметы, —  на металлическом сите. Я назвал эту серию "Прощание с металлом" ("Farewell to Metals"). Я, как инженер-механик-конструктор с 15-летним опытом работы предлагаю посмотреть на привычные для нас металлические вещи внимательно. Месторождений руд металлов, которые не разрабатываются, на Земном шаре почти не осталось. Изделия из металла, к которым мы привыкли в повседневном обиходе, постепенно вытесняются изделиями, созданными из других конструкционных материалов. Возможно, через 500 — 1000 лет археолог на своём последнем железном сите, при исследовании нашего "культурного слоя" обнаружит привычные для нас металлические предметы и будет размышлять, удивляясь, об их предназначении. Рядом с этими металлич. предметами на сите будут находиться раковины морских моллюсков, так как все эти предметы будут подняты с улиц наших городов, оказавшихся на дне морей после таяния ледников от действия глобального потепления атмосферы Земли…

Все оригиналы моих фотографий существуют на фотоплёнке. Я придерживаюсь мнения, что материал изображения — "плёночное зерно" выглядит привлекательно, в отличие от "регулярной" геометрии пикселей светочувствительной матрицы "цифрового" фотоаппарата.»

Сергей Потураев

MENU