в Малом зале
Благоухающая живопись
«Я люблю цвет, свет, деревья, цветы, фрукты, птиц».
Серафин из Санлиса
Живопись петербургской художницы Светланы Дружковой вызывает именно такой эмоциональный словесный вздох — выдох!!! Наверное, потому, что основной массив её творчества обращен к теме красоты наших родных цветов. И это не просто натюрморты или пейзажи , а именно портреты цветов . Групповые и персональные, отобранные поклонником, в вазах или свободно живущие и позволяющие любоваться собой в окружающей российской природе. Конечно, они похожи друг на друга, как ближайшие родственники, но близкие их различают, как мать близнецов. Художница их пишет каждый цветок в отдельности с любовью и пониманием, беседуя с каждым о своем. Вместе — это единая семья, единый родной мир, изумительный гармоничный аккорд. Да, вот возникла и музыкальная ассоциация, наконец, вопреки обонятельно- обаятельной. Ведь весь ХХ век живопись связывали с музыкой, особенно с открытиями абстракционизма. Наша художница, мыслящая цветом, не прошла и мимо этого искуса. Её абстракции музыкальны, и по — деревенски напевны, как фольклор в тряпочках. Но ощущает чуткая художница аромат цвета и в простой жизни народа нашего. Восхитительная сюита деревенских праздников и живого бытия нехитрых городских двориков оставляет бесценные исторические свидетельства, и дуновение именно той атмосферы, через сюжет и, конечно, через цвет, её стихию.
Часто творчество Светланы Дружковой относят к весьма значительному направлению в современном искусстве — к примитивизму или наиву, знаменитому во Франции как «Кёр Сакре» или по-русски художники «Святого сердца». Этот термин у нас не привился, хотя наши примитивисты высоко оценены в мировом искусстве. Но, мне думается, что , по отношению к душеизъявлению в красках Светланы Семеновны Дружковой, вполне уместно о нем вспомнить!
Николай Благодатов, Член секции критики и искусствоведения СХ РФ, Член Ассоциации Искусствоведов (IFA), Член СПб Академии Современного искусства,
Январь 2023, Спб.
Светлана Семёновна Дружкова
Родилась в 1945 г в эвакуации в г Ленинабад ( Таджикистан ). Детство и юность прошли на Урале, где начала профессионально заниматься музыкой. В 1964 г окончила музыкальное училище им. Глинки и тридцать лет преподавала в музыкальной школе по классу фортепиано. В 1997 г переехала в Санкт-Петербург. Продолжая занятия музыкой, увлеклась живописью и начала рисовать. В 2000-2005 г прошла обучение в школе-студии «Контраст» под руководством В. Б. Шраги. Продолжила обучение в мастерских художников
Д. А. Левитина, Г. П. Губанова, В. Д. Табулинского.
Светлана Дружкова участник более 90 выставок в России и за рубежом, в том числе 20 персональных. Наиболее зхначесые групповые выставки: Союз художников СПб, Арт-центр «Пушкинская 10», Выставочный зал Центра Книги и Графики, Творческий союз художников IFA, презентация в Русском музее и др.
Международные выставки:
Турции, Анкара 2005 — 2008 гг.
Финляндия, Иматра, Лаппенранта 2004, 2008, 2009 гг.
Израиль, Беэр-Шева,Тель-Авив 2007, 2012, 2017 гг.
Германия, Кёльн 2009 г.
Беларусь, Витебск «ИНСИТА», 2012, 2016, 2020, 2025 гг.
Москва, «ФЕСТНАИВ» 2006, 2010, 2013, 2017 гг.
Ржев 2011 г.
Работы в коллекциях:
Музей русского лубка и наивного искусства, Москва.
Музей Пауля Кондаса, Вильянди, Эстония
Областной методический центр народного творчества, Витебск, Беларусь.
Галерея «Джина», Тель-Авив, Израиль.
Галерея «EL Prado», Анкара, Турция.
Галерея «Борей», Санкт-Петербург, Россия.
Галерея «Герцена 6», Псков, Россия.
Член Творческого Союза художников «Союз Искусств России» с 2005 г.
Член Творческого объединения «Ступени» с 2007 г.
Живописные работы С. Дружковой включены в трёхтомное издание-энциклопедию
«Художники наивно увидевшие мир», 2020 г.
Член Творческого Союза художников IFA c 2021 г.