24 ноября - 5 декабря 2009

«ДЕЛАЮ ВАМ КРАСИВО»
Живопись/графика
В залах галереи

В связи с 80тилетием Владлена Васильевича Гаврильчика, галерея Борей организовала выставку его произведений, собранных из различных коллекций.
Владлен Васильевич Гаврильчик родился 27 ноября 1929 года в караван-сарае по дороге в  город Термез Узбекской ССР в семье начальника погранзаставы на Советско-Афганской границе. Тягу к рисованию открыл в себе еще в первом классе. В 1943 поступил в Ашхабадское художественное училище, но после гибели отца в Курском сражении, мачеха сдала Владлена в Ташкентское Суворовское училище, которое он и окончил в 1947 году. Затем Ленинградское пограничное высшее военно-морское училище, где получил диплом вахтенного офицера и звание лейтенанта. Служил на кораблях тихоокеанского пограничного флота. В 1955 году уволился в запас и стал жить в Ленинграде, где начал работать в конструкторском бюро специалистом по электронавигационным приборам. В 1957м поступил в изостудию ДК пищевой промышленности. Но к 1960 году был исключен с формулировкой «за формалистические кривляния».
В 1970 отказался от инженерной карьеры с тем, чтобы полностью посвятить себя любимому искусству. Для сохранения творческой независимости зарабатывал себе на хлеб и краски, работая шкипером баржи, проводником почтового вагона, телеграфистом в газете, сторожем, кочегаром.
В 1976 году В. Гаврильчик нашел окончательное место работы — машинист станции подмеса на переулке Гривцова, где и проработал 13 лет. В 1989 году в связи с шестидесятилетием получил поздравительный адрес от администрации, премию в 50 рублей и ушел на заслуженный отдых.
Как многие талантливые люди, Владлен Гаврильчик не замкнулся в мире живописи. Он известен и как замечательный поэт, писатель.
«В своем творчестве не делал никаких попыток сотрудничества с официальной культурой. В литературе считаю себя последователем русских футуристов, в особенности Велимира Хлебникова. Написал около ста стихотворений, составляющих циклы — «Изделия духа», «Питейное дело», «Галантерейный цех», «Педиарий». Сочинил несколько пьес и произведений в прозе».
Работы художника находятся в Государственном Русском музее, в Музее Зиммерли коллекция Нортона и Ненси Додж, Нью-Йорк, США и в частных коллекциях.

MENU