в залах Галереи
вернисаж 21 июня в 18:00
Три художника — Марина Можаева, Борис Борщ и Анатолий Заславский намерены показать свои работы в залах галереи Борей.
Марина живет в Америке, но выросла и училась в Ленинграде. Ее работы связаны теперь с американской ее жизнью, которую она полностью приняла, но на которую она смотрит глазами Петербурженки. Борис Борщ и Анатолий Заславский покажут свой личный Петербург, в котором они растворены абсолютно. А. Заславский покажет больше портретов, а Б. Борщ больше пейзажей.
Зрителю предлагается найти точки, где эти авторы пересекаются. Может это настроение самой живописи, родившейся в Ленинграде, или это психологические родственные акценты, или симпатия авторов друг к другу объединит их в одну экспозицию.
Марина Можаева
В детстве мне крупно повезло я, занималась рисованием во Дворце пионеров у замечательного педагога и художника Соломона Давидовича Левина. Когда нужно было выбирать профессию я не рискнула пойти в художественный вуз, хотя и хотела, а выбрала занятие наукой. После окончания Университета я вернулась к живописи и как-то раз показала свои работы Соломону Давидовичу, который к тому времени, был уже на пенсии. Он предложил мне приходить к нему еженедельно. Так я стала его последней ученицей. Это счастливое общение продолжалось около 10 лет, вплоть до его кончины.
Когда его не стало совмещать искусство с исследовательской работой, да еще в перестроечные времена, становилось все труднее. Моя семейная ситуация изменилась, и в 1998 году я уехала заниматься исследовательской работой в качестве специалиста с кандидатской степенью в один из крупнейших Университетов США, в Далласе. Работать приходилось очень много, но после адаптации и поняла что, все-таки, чего-то сильно не хватает. И я стала пробовать вернуться к рисованию и коллажам.
А еще через год у меня появилась возможность оставить научную работу и серьезно заняться искусством. В 2005 году я ушла из Университета и взяла пару художественных курсов в колледже. С тех пор прошло 11 лет и в настоящее время я работаю в домашней студии в Питтсбурге, состою в Aссоциации Xудожников Питтсбурга (AAP), участвую в выставках и продаю работы в галереях.
Мои ежегодные поездки в Петербург дали мне возможность не потерять связь с художественным миром родного города. Я восстановила старые знакомства с художниками и завела новые. Большую роль в этом сыграл facebook. Я слежу за происходящими здесь выставками и, по моему глубокому убеждению, именно здесь находится один из крупнейших мировых центров настоящего живого искусства. Поэтому для меня участие в этой выставке большая честь и радость.
Борис Борщ
Родился в 1948 г. в г. Могилёве.
С 1982 г. живёт в Санкт-Петербурге.
1992-1996 гг. — член Фонда «Свободной культуры», Пушкинская, 10.
С 1998 г. — член Международной Федерации Художников (IFA).
Член Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства.
Постоянный участник выставочного проекта «Безнадёжные живописцы».
Участник многочисленных выставок в России и за рубежом.
Работы хранятся в Музее Истории Города (Санкт-Петербург), частных коллекциях (США, Франции, Израиля, Финляндии, Германии).
Основные жанры: городской пейзаж, портрет.
Анатолий Заславский
Родился 2 ноября 1939 года в Киеве.1941-1945 гг. — эвакуация в Туркмению.В 1957 году закончил среднюю художественную школу в Киеве.1958 — 1959 гг. — Неудачное поступление в Киевский государственный художественный институт им. Т.Г. Шевченко. Работа художником-ретушером на киевской фабрике «Жавтень». Отъезд в Ленинград.В 1965 году закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (отделение монументальной живописи).С 1966 года участвует в городских, республиканских, и международных выставках.В 1977 году вступил в Союз Художников.В 1993 году вступил в Творческий Союз художников ИФАВ 1994 году стал членом Санкт-Петербургской Академии современного искусстваПроизведения находятся: в Государственном Русском музее, Музее истории Петербурга, Музее театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург); в Киевском государственном музее русского искусства, в Пермской картинной галерее, в Петрозаводском художественном музее, в Дальневосточном художественном музее (Хабаровск), в художественных музеях Пушкина, Казани, Астрахани; в частных коллекциях России, Южной Кореи, Израиля, Европы и США.Кольшой проспект 100х140, театр на закате дня 70х100, Александр и Александра 55х40 Таисия 20х80. александра 20х75.