В залах галереи и в Малом зале, вернисаж 6 ноября в 18.00
Выставка организована при содействии Комитета по культуре Санкт-Петербурга
—
Выставка акварелей известного московского архитектора Гавриила Ивановича Акулова приурочена к 90-летию со дня рождения автора.
Со времен учебы в архитектурном техникуме Гавриил Акулов непрерывно рисовал углем, сангиной, фломастером, пастелью, писал акварелью. С особым мастерством писал пейзажи, среди которых виды Москвы, Киева, Львова, Крыма, Кавказа, Карпат, Таллина и других городов Эстонии. Исключительное место в его творчестве занимают архитектурные пейзажи Петербурга и его пригородов, которые он писал, приезжая сюда при каждой возможности. Работы, представленные в экспозиции, по сути – дневники, путевые заметки, наблюдения и анализ.
Гавриил Акулов (1928–1985) — сын видного партийного и государственного деятеля И. Акулова, расстрелянного в 1937 году. После полубеспризорного военного детства поступил и в 1948 г окончил Московский архитектурный техникум. В 1949 году арестован и сослан в Казахстан как член семьи изменника родины. В 1955 году реабилитирован. В 1956–1961 годах учился в МАРХИ. Работал в «Теплопроекте» (Львов), «Мосэлектропроекте», «МГСПИ», «МНИИТЭП». С 1964 года член Союза Архитекторов. Работал над промышленными зданиями в разных городах СССР, затем занимался научными исследованиями в области проектирования сложных пространственных конструкций. Вместе с коллегами был лауреатом различных премий, зарегистрировал ряд патентов.
При жизни неоднократно участвовал в групповых выставках в проектных институтах Москвы и Центральном Доме Архитекторов.
Посмертные персональные выставки:
1990 — Центральный Дом Художника, Москва.
1996 — Центральный Дом Архитектора, Москва.
2001 — Выставочный зал «Наследие», Москва.
2001 — Галерея «Времена года», Москва.
2001 — Творческий Союз Художников России, Москва.
2002 — Культурно-эстетический центр «Колорит», Москва.
2003 — Центральный Дом Архитектора, Москва.
2018 — Галерея «Борей», Санкт-Петербург.
Работы Гавриила Акулова находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Большая часть его наследия хранится в семье, с 2007 года проживающей в Петербурге.