Отзывы о фильме:
Александр СОКУРОВ режиссер От  режиссерского дебюта Любови Аркус, которая много лет профессионально  занимается осмыслением кинематографа и делает лучший среди известных мне  журналов о кино, можно было, казалось, ожидать щегольской формы,  изощренной цитатной игры. "Антон тут рядом" снят вразрез с этими  ожиданиями. Здесь выразительные средства кино направлены на то, чтобы  дойти до самой сути, разобраться в природе человека, предъявить нам то,  что мы о себе не знаем. 
Алексей БАЛАБАНОВ режиссер Про  этот фильм говорить трудно, как трудно говорить про настоящее кино, Это  мощно сделано, Это фильм для людей, у которых есть сердце. 
Андрей ПЛАХОВ критик, почетный президент FIPRESCI Нечасто  бывает, чтобы фильм с документальным сюжетом стал одновременно  авторским высказыванием. "Антон тут рядом" — потрясающая история жизни,  любви, смерти. Но это еще и автопортрет автора, чье представление о себе  резко изменилось при появлении в ее жизни Антона. Любовь Аркус права,  говоря, что главная роль в этой картине принадлежит камере: она не  просто отражает реальность, но радикально меняет ее. 
Майя ТУРОВСКАЯ критик Этот  фильм, конечно, поражает. Я бы даже сказала, сбивает с ног, потому что  врубается в какие-то обычно не задействованные, отдыхающие "под паром"  слои сознания. В нем каждый может найти свое. Можно, как говорит автор,  искать Антона в себе. А для меня он — "о жизни и смерти». Которые рядом.  И конечно, это фильм о любви. О первичной потребности — голого сердца,  души, полушария мозга, организма. Спасая мальчика, Люба Аркус сделала  фильм, и оказалось, что это не просто "фильм-в-себе", а средство,  способ. Может быть, даже подсказка медицине. Может, камера лечит. Этот  фильм должно посмотреть как можно больше людей. Каждый узнает что-то о  себе. Он как лекарство — горькое, но дает надежду. Он как наждак для  притерпевшихся 
Александр ТИМОФЕЕВСКИЙ критик В  кино, которое само складывалось как fiction (завязка, пики, спады,  кульминация, развязка — все на месте, включая голливудский happy end),  Люба Аркус внесла самый прямой элемент non-fiction — закадровый  комментарий. Show not tell — есть такое великое правило. Но даже самое  великое правило создано, чтоб его нарушать. Введя запретное tell,  Аркус опрокинула историю на себя, на свои отношения с отцом, на свои  отношения с миром, с камерой-посредницей, на собственную беззащитность и  уатичность. Получилась совсем не сентиментальная, очень жесткая картина  о том, что мы все, как этот аутичный мальчик, голые души на ножках.  Только, в отличие от него, как-то научились одеваться. И непонятно,  достоинство это или недостаток. 
 |