191104, Санкт-Петербург, Литейный 58+7 (812) 275-38-37borey.info@gmail.com

Поддержать галерею

Владимир Алейников

Project 93 of 95
  • Автопортрет. 2004. бумага, акварель, соус, 51х42

  • Две рыбы. 1986. Бумага, акварель, соус, 32х41,5

  • Двое. 2008. Бумага, гуашь, 63 х 41

  • Рыбка. 1986. Бумага, акварель, соус, 30,4х39,6

Владимир Дмитриевич Алейников русский поэт, писатель, художник, родился в 1946 году в Перми. Вырос на Украине, в Кривом Роге. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Работал в археологических экспедициях, в школе, в газете. Основатель и лидер легендарного литературного содружества СМОГ. Начиная с 1965 года стихи публиковались на Западе. При советской власти на родине не издавался. Более четверти века тексты его широко распространялись в самиздате. В восьмидесятых годах был известен как переводчик поэзии народов СССР. Издаваться на родине стал в период перестройки. Автор многих книг стихов и прозы – воспоминаний об ушедшей эпохе и своих современниках. Лауреат премии Андрея Белого. Член ПЕН-клуба. Множество работ Алейникова, живопись и графика, находится в частных собраниях и в музеях в России и за рубежом. Периодически проходят его персональные выставки. С 1991 года он живёт в Коктебеле и Москве.

«О Владимире Алейникове давно и совсем не случайно говорят, что он – лучший художник среди литераторов и лучший поэт среди художников. Этот тезис вполне может вырасти в статью и даже книгу, лирическую и драматичную, насыщенную выразительными деталями, сквозь которые ощутимо дыхание эпохи. Один из самых значительных героев нашего андерграунда. Поэт, чьи стихи не печатали, но они обретали признание в самиздате. Основатель и лидер содружества СМОГ (Самое Молодое Общество Гениев – Смелость, Мысль, Образ, Глубина), человек непростой судьбы. Книги его стихов стали выходить лишь в годы свободного книгопечатания в начале горбачевской Перестройки. Всю жизнь Алейников не только пишет, но и рисует. Он дружил со многими яркими художниками – бедными богемными рыцарями другого искусства и сам принадлежит к этой уникальной, не имеющей аналогов творческой плеяде.
Работы Алейникова разбросаны по всему миру. Для него рисовать и писать внутренняя потребность. Непосредственность и романтизм родили образы таинственные и экспрессивные. В них есть притягательность и энергия. Это мир своеобразный и поэтичный. Я бы назвал его ИЗОПОЭЗИЕЙ ВА».

Василий Ракитин, искусствовед, Париж – Москва

 

7 ноября 2014

MENU