191104, Санкт-Петербург, Литейный 58+7 (812) 275-38-37borey.info@gmail.com

Поддержать галерею

Сергей Дрейден МОЯ ЖИЗНЬ В КАРТИНКАХ

Forma_OBL_Albom_Dreiden.indd Сергей Дрейден: МОЯ ЖИЗНЬ В КАРТИНКАХ.
— СПб.: Борей Арт, 2011.

Я родился в 1941 году, в эвакуации, как только поезд с работниками Ленинградского театра им. Пушкина прибыл в Новосибирск ( мой отец – Симон Дрейден – был завлит театра ).
В конце войны мы жили в Москве за кулисами Камерного театра (отец был завлит у Таирова) и из детсада, вечером, мы с мамой шли по Тверскому бульвару к дому, пробирались в нашу комнату под сценой, где шел спектакль («Раскинулось море широко», например, или «Чайка» с Алисой Коонен).
С 1948 года мы стали жить в Ленинграде на улице Чайковского с мамой, а отец стал работать в Кремле (версия для ребенка) – на самом деле чуть подальше: в лагере под Кемерово. Мама – Зина Донцова – была актриса, мастер художественного слова, я ездил на ее концерты, нес чемодан с платьем, туфлями, гримом…
Родителей связывала дружба с С. В. Образцовым (и назвали то меня в честь него). Сергей Владимирович был замечательный рисовальщик, не говоря о его высочайшем артистизме, и думаю, что гостя на каникулах в их с Ольгой Александровной квартире в Москве, общаясь с ним, по многу раз из-за кулис видя его выступления с куклами, я не мог не воспринять мир этого виликого мирискусника.
Дрейден_2 (2)Среди картинок вы увидите «Больного мальчика». Это я. Ангина – их было много: молоко, мёд, полоскание, пастельный режим. Наушники, радиопрограмма, театр у микрофона, альбом для рисования, цветные карандаши, пластилин. Годам к тринадцати я окрепчал, вытянулся, поступил в художественную школу на ул. Таврической – отделение скульптуры. Родители приобрели мне этюдник, кисти, акварельные и масляные краски. Очень не долго я постигал азы рисунка и лепки – предпочел фотографию, замахнулся на кинооператора, а стал артистом. Закончив школу №203, поступил в Театральный институт на Дрейден_1 (2)Моховой. И до сих пор – артист.

 

И вот теперь я вижу, что моя жизнь, та, что прожита, прошла в театре и, знаете, я ничуть не жалею об этом. Более того, я благодарен тем людям, которые связали меня с театром.
Я много раз убегал из Театра, прятался, не показывался, но, ей Богу, жил им.

 

Когда я отказывался от игры на сцене, становился шофером, рабочим в геологической партии или печатником в типографии, я брался за рисование и это помогало мне подобраться к новой игре. Снова возникал Театр.
Сознаю, что я только РИСУЮЩИЙ АРТИСТ, а никакой не ИГРАЮЩИЙ ХУДОЖНИК. И доволен таким положением. Клянусь, ни с кем из художников не соревнуюсь. Слава Богу, выбор большой – есть кого любить, я бы хотел, чтобы все рисовали весело и с душой, даже самые грустные картинки.
Сергей Дрейден

MENU